溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

好幾次了,看來有些來錢的門路啊。“三大爺,他能當場掏出八十?”“怎麼會,誰沒事手裡揣這麼多錢,他說都存了,挨家打條子湊的,倒沒人擔心他還不上,工資不低,一人吃飽全家不餓的,應該存了不少.”又用奇怪的眼神看著朱雪峰。“聽他們說,你一腳就把長凳給劈了,啥時候這麼厲害了,知道你在練功,這效果就這麼好?”“看您說的,大家都低頭不見抬頭見,誰不知道誰,這是巧勁,要學會了,都能做到.”朱雪峰笑哈哈的打了個馬虎...第318章

秘密任務

秦京茹已經來了大半個月,對姐姐家和老朱家這點糾紛早就搞清楚了,倒是沒覺得人家有啥可怕的,明明是姐夫和姐姐的婆婆不對,人家又沒刻意害人,倒是不怕

隻是自己站在秦家,還沒想好怎麼處理和朱家的關係,畢竟年齡還小,並不擅長處理大院裡的鄰裡關係,也就沒有開口,帶著三個孩子走了。

遠遠的看見秦淮茹開門,讓進三個孩子,她應該也看到了朱雪峰,沒有對視,匆匆的掩上門。

明明人在家,卻讓妹妹帶著三個孩子出門,這秦寡婦小心思不少,可現在她家這點情況大家都清楚,這麼做有啥益處,完全是多此一舉,掩耳盜鈴,也就是個小女人的小聰明,朱雪峰搖搖頭。

老二正和傻柱從地窖出來,傻柱衝朱雪峰舉了一下大拇指,點點頭,一句話沒說,回去了。

“老二,你們也該期末了,這學期大哥老在外麵跑,都沒顧得上你們的學習,自己覺得學的怎麼樣,有啥難點沒有,要是有困難,和妹妹一起,我每天晚上給你們看看。”

老二看著大哥進門,跟在後麵,

“我這還好,都能弄懂,學校的功課現在沒啥問題,小妹也是,不過,大哥你讓我們有空學習英語,這個倒是挺麻煩,我們都找不到人教,現在都摸不到門。”

朱雪峰一拍後腦勺,這學期在外麵待了兩個多月,果然誤了些事,弟弟妹妹學習英語是自己要求的,卻沒提供相應的條件。

“這事是我辦的不夠周全,後麵我來安排,你們假期集中學一下,現在還是以複習備考為主。”

“大哥,那到時候高考的時候,我是選俄語還是英語。”

“行,你自己安排,我這就走了,等小妹回來,你再和她說一聲,有事就去大院找我。”

背了個三丫做的雙肩揹包,和鄒大爺打了個招呼,推著小摩托出了大院,沒一會就到了夏雨虹家。

“有個時間看看就行,還是別戴著,我們班可沒學生戴錶…。”

“嗯。我們會注意的,大哥你忙你的,小妹我會看好的。”

“可是大哥,手錶給我了,你用什麼,我們在家裡有座鐘,在學校有鈴聲,不需要的,還是你自己留著用吧。”

老夏接過袋子,隨手放在桌上,他不關心袋子裡是啥,倒是關注這小子,居然連閨女都很難找到他,不會是這小子變了心吧。

“夏叔,我三月底去了南邊,辦了點事,五月初纔回來,小虹知道的,當然找不到我,她人呢。”

“夏叔,您在家啊,正好,這些東西您收起來,都醃過,但也別放太久。”

“一會我就走了,每天晚上我都會去大院練功,你和妹妹要是有事,就去大院找我,注意別露了。”

按朱雪峰的想法,老二六六年能到大四,基本上該學的也差不多學完了,不管後麵風吹雨打,知識學到了就是自己的。

隻是小妹比較麻煩,現在還沒想好,朱雪峰搖搖頭,甩開一些亂七八糟的念頭,條件不具備,想了也是瞎想。

朱雪峰點點頭,老二想得很周到。

朱雪峰想了想,褪下自己的二手貨手錶,遞給老二,“這個給伱,有個時間方便一點,有人要是問起來,就說是大哥的,現在給你用。”

老二越來越沉穩,都有些和年齡不符,剛開始還覺得弟弟沒了少年心性,想方設法的想讓他變得活潑一點,時間長了,也就不強求了,老二明顯比同齡人成熟得多。

老二這才開開心心的在大哥的幫助下調好錶帶,小心翼翼的帶上,想了想,又摘了下來,揣在兜裡。

“現在說這個還太早,英語和俄語都要學,以後都用得上,這個和高考沒啥關係,學會了就是自己的。”

老二疑惑的看著大哥,有個手錶當然方便,可看著大哥的手腕空了,心裡有些酸溜溜的。

“你看,這不是有票嗎,不用管我,等你妹妹上了高中,我也送她一塊。”

“你小子,這都多久沒來家裡了,老路還老是說起你,聽小虹說你現在很忙,連她都很難找到你,是不是真的。”

朱雪峰摸摸老二的頭,變戲法一樣的掏出手錶票。

老二並不清楚大哥為什麼要求兩人學習英語,隻是習慣按大哥的要求辦事,現在也有些茫然。

沒見夏雨虹出來,朱雪峰忍不住向老夏身後瞅了瞅,這丫頭,約好了時間,自己不在,害得自己被老丈人審問。

老夏聽了朱雪峰的解釋,也算合理,纔要說話,就聽裡屋傳來夏母的聲音。

“是不是小朱來了,這都多久沒上門來坐坐,老夏啊,辛苦你一趟,去老宋家把閨女叫回來。”

老夏隻好尷尬的笑了笑,指指裡屋,又對朱雪峰說道。

“那你就坐會,先和你阿姨聊聊,我去把小虹叫回來,這丫頭也是的,約好人來接,自己卻跑了…。”

老夏才披著衣服出門,夏母就出來了,隨風帶過來一股淡淡的香味,這是朱雪峰送的香水,沒想到夏母已經用上了,香味並不濃,很淡雅。

“小峰,你還真是大忙人,小虹說,你跑了一趟南邊,這一去就是一個多月,給阿姨講講,南邊現在都是啥樣,我還真沒去過,你送阿姨的這些玩意,還真是挺稀罕的,這都是南邊的?”

送人的基本都是在羊城買的,除了電吹風和少量的化妝品,朱雪峰也不知道夏母指的是什麼,隻好描述了一下羊城的商業。

羊城的商業現在還是比京城管得要鬆快一些,也就繁榮不少,特殊的地理位置,有很多東西在京城都是見不到的…。

“對了,有幾樣玩意是在香江買的,您還得注意點,就怕有些小心眼的人,沒事有事的給找個彆扭。”

夏母欣喜的看著眼前的小夥,不錯,心還挺細的,她哪知道朱雪峰是被許大茂的舉報噁心到了,才長了記性。

這也是運氣好,要是小收音機是在香江買回來的,或者自己做的,上次可就說不清楚了,真有可能脫層皮。

“小峰你來了,不好意思啊,那個姓宋的發小找我聊天,聊著聊著就忘了時間,我都準備好了,咱們走吧。”

“閨女,我就借小朱說一句話,一句話後就還你,這樣總行吧。”

跟著進門的老夏本來有好多事想和小朱聊聊,可沒辦法,自己在家裡地位最低,眼見閨女就要拉著小朱就走,趕緊插話。

“沒別的事,就是我們廠的柴油發動機的大三輪成了,就是你說的三蹦子,有空來看看。”

“好了好了,他又不是你們廠工人,還管你們廠的事啊,你想把他忙死了,媽,我們走了,雪峰送來的肉記得收一下,都是好東西,可別浪費。”

夏雨虹已經拎著包出來,拉著朱雪峰就走,絲毫不給老夏麵子,她可不願意老爸使喚自己物件,朱雪峰現在都快忙瘋了,馬上又是期末考試,可不能讓老夏牽著走。

“你看看,這閨女,現在就向著他,撇下我了。”

夏母倒是笑嗬嗬的,閨女和小朱和諧就好,至於老夏的一點小心思和哀怨,那算個啥。

“閨女說的沒錯,你們廠的事,你就該找你們廠的人,老指望小朱幹啥,你個老摳,人家幫你能圖個啥。”

“我閨女都給他了,還要圖啥,他能幫老楊他們賺外匯,就不能幫幫我,好歹我是小虹她爸,現在想起來就後悔,當時就不該把摩托車專案讓出去。”

夏母一指頭戳在老夏腦門上。“你還沒老就糊塗了吧,是摩托車創匯嗎?摩托車專案給你,你就能上廣交會,能賣出去,我怕你連上廣交會都想不到吧。”

老夏點點頭,有些無可奈何,走到視窗,點了根菸,遠遠的看著兩人離去,怎麼才能讓小朱幫幫自己呢。

“你個老鬼,現在開始明目張膽的在家抽菸了,說說,啥時候兜裡都開始準備煙了。”

夏母才進裡屋,聞到外麵的煙味,又走了出來。

“這不市裡號召我們學習軋鋼廠,勇於鑽研,努力拚搏,敢於創匯,用實際行動報效祖國嗎,我這一著急,唉…。”

夏母這才心疼的看著男人,前些日子就發現男人回來後總是輾轉反側睡不著,問也不說,頭髮也白了一些,原來是因為這個。

“這個得看產品,也得看運氣,你們這麼大一個廠,總能想到一些辦法,你不是說,現在的柴油三輪車就很好嗎,再改進改進,是不是下半年也可以試試,你們這三輪車便宜就是個極大的優勢啊。”

“我也這麼想,這不想讓小朱再幫著看看嗎,他和老外打過交代,總比我們知道老外的想法,我這才開口呢,就讓丫頭給拉跑了,這小子現在忙得很,下次再見麵也不知道是啥時候。”

“多大個事,看你這大老爺們,一點都沉不住氣,下次閨女回來,我和她說,讓她帶小朱去你們廠,不就完了,就你這樣還當廠長,我還真不惜得說你”。

老夏大喜,也顧不上老伴的擠兌,連忙湊過去…。

“咱們這樣就走了不太合適吧,你爸好像真有事講。”

“啥合適不合適的,你沒看出來啊,我爸想給你找點事做,你現在這麼忙,又要複習備考,哪有空管他,他們不是和北理工合作嗎,有的是人幫他,哪用得著你,別想了,咱們回學校好好複習,假期還要實習…。”

複習是沒法好好複習的,第二天晚上,朱雪峰就跑了一趟乾媽家,送來一些野味,孔叔也回來了,兩人正在書房坐著談話。

“小峰,這次倒是讓你受了點委屈,弟弟妹妹也跟著遭了點罪,好在人沒事,具體經過你乾媽都和我說了,沒想到我一個疏忽,沒交代清楚,讓你們都受點罪。”

“沒事了,都過去了,也就是一個誤會,說開了也就沒事。”

“你們大院裡這人員情況還挺複雜啊,你這老不在家都能被人惦記,下次遇到這種破事,直接掏出我給你的證件,能少不少麻煩,這證件你就還是留著吧。”

沒想到孔叔都沒等自己開口就主動留下了證件,這下子以後方便不少,既然孔叔不收,朱雪峰也沒有主動上交的念頭。

“聽說在香江搞來的大專案也是你折騰的,你這能量可真是不小,我都看低你了,你別看我,我可沒想查你的行蹤,這是下麵一個姓丁的報上來的,你呀,自己還不知道吧,上麵已經關注你了。”

朱雪峰出了一身冷汗,知道這事最後肯定會露出來,沒想到這麼早,還引起了上麵的關注,但這麼多外匯不要實在說不過去啊,這項技術國內也需要的,無數的海島,都因為缺乏淡水,才沒法開發,守護也異常困難。

“上麵,多上啊,孔叔你可別嚇我,我就是出出主意,這實際工作還得那些教授和專家來做,我這點底子可幫不上忙。”

“別給我打馬虎眼了,你們江主任是個實在人,我們一問,就一五一十都說了,這想法和方案基本都是你的,人家也是沒辦法才替你擔了這個名聲。”

見朱雪峰有些坐立不安,孔叔寬慰一句。

“你也別擔心,上麵也理解你的想法,的確,讓你來挑這個頭,這次大專案估計就沒戲了,現在談判也結束了,也看到了初期成果,人家很滿意,上麵也很滿意。”

這纔不到兩個月,就完成了前期工作,還有了初期成果,真是難為江教授他們,朱雪峰可是去過研究基地的,條件還算可以。

人員全是二十四小時工作,當時江教授就說,就是這個提前完成的巨大獎勵坑了大夥,一個個都在玩命,提前一年的獎勵太大了,大家都是卯足了勁,要替國家掙到這筆。

真怕這些人員身體頂不住,好在國家也是給予了極大的保障,要不然,短短不到兩個月的時間,怎麼可能進展到出初期成果的階段。

孔叔正看著朱雪峰,這小年是自己看著成長的,可這成長速度有點驚人,基本上每一次見麵,都會發現又搞出了個大名堂,真是後生可畏啊。

“對了,這次找你來,是有個特殊的任務,想讓你試試,危險應該不大,還有我們的人在外麵協作,你看看怎麼樣…。”

看著朱雪峰有些不解,孔叔解釋了一下。

“我們的人都是大老粗,這些專業知識根本不懂,就是混進去了,三兩句話就得露餡,目標肯定會被嚴密保護,隻要露餡,這任務基本上就算是搞砸了。”

(本章完)手,夏雨虹反應還挺快,馬上就理解了,兩人擊掌相約。第三天上午的數學可是大大的出乎朱雪峰的意料之外,這題難度可真不小,好多坑,還有就是最後的拔高題,難度遠遠在前幾年之上。前麵的坑也好,難題也好,朱雪峰還算輕鬆,最後一題倒是讓他絞盡腦汁才搞定,還不知道對不對,沒時間檢查了,要不是前麵做的快,最後一題都沒時間做完。後麵的生物考的東西都還簡單,關鍵現在的生物研究還很淺顯,課本上就更加沒有什麼,涉及到遺傳及...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button